ホームホーム>caeruのスタッフブログ>caeru の味話。柚子胡椒にもいろいろありますが、、、。
caeruのスタッフブログ

caeru の味話。柚子胡椒にもいろいろありますが、、、。

九州の名物だった「柚子胡椒」ですが、今や全国区。いろんな地方の特産品売り場で見かけます。

爽やかな柚子の風味と唐辛子のこれまた風味豊かな辛み。どんなお料理にも合う優れものだと思います。

 

我が家ではついついその力量に頼り、から揚げや冷奴の薬味に使ったりしてお手軽仕様ですが、

本場ではどんな食べ方が主流なのかとちょっと探してみると、薬味はもちろん煮物、炒め物、和え物と豊富なレシピが出てきます。そんな中に、

「柚子胡椒おにぎり」という記事がありました。(参照:http://youpouch.com/2015/09/04/298133/)

炊きたてほかほかご飯に結構たっぷり混ぜて握り、冷めてからいただく。これが美味しいということです。

何だかいい感じ。しかもお手軽。

 

で、早速やってみようと思った次第。

登場するのが

20178319367.jpg

 

こちらの「青ゆずこしょう」で、caeru でも取り扱いを始めた品です。

手前味噌的口上となりますが、この爽やか風味は格別です。

いろんな柚子胡椒を試してみました中でも、雑味がないというか、すっきりスパイシーな印象が鮮やか。

美味しい柚子胡椒です。

 

ぜひぜひ、お試しくださいませ。

また、「こんな食べ方あるよ」なんていうお声をいただけると幸いです。

 

caeru 食品部門ではこれから「美味しいワンダフル!」をどんどん探して参ります!

どうぞお楽しみに。。。

 

カテゴリーはこちら>>>食品乾物・ジュース

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.caeru-shop.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/382

ページ上部へ